Ответственный за организацию питания
завхоз Кустарева Людмила Михайловна. Телефон - 69-46-39
"Горячая линия" по обеспечению питанием
По любому вопросу, связанному с обеспечением питанием , можно обратиться по единому бесплатному номеру: 8 (800) 200-34-11 или оставить соответствующий сигнал на сайте (http://propitanie.onf.ru), а так же в отдел образования департамента Гагаринского административного района 550-396
Организация питания воспитанников МАДОУ
В МАДОУ организовано сбалансированное питание в соответствии с примерным 10 - дневным меню, утвержденным заведующим МДОУ.
Меню составлено в соответствии с новыми требованиями СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения"
Создание отдельного меню для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья не осуществляется.
При составлении меню учитываются:
- среднесуточный набор продуктов для каждой возрастной группы;
- объем блюд для этих групп;
- нормы физиологических потребностей;
- нормы потерь при холодной и тепловой обработке продуктов;
- выход готовых блюд;
- нормы взаимозаменяемости продуктов при приготовлении блюд;
- данные о химическом составе блюд;
- требования Роспотребнадзора в отношении запрещенных продуктов и блюд, использование которых может стать причиной возникновения желудочно-кишечного заболевания, отравления.
- сведения о стоимости и наличии продуктов.
Меню-требование является основным документом для приготовления пищи на пищеблоке.
Вносить изменения в утвержденное меню без согласования с заведующим МДОУ запрещается.
При необходимости внесения изменения в меню /несвоевременный завоз продуктов, недоброкачественность продукта/ медсестрой составляется докладная с указанием причины. На основании докладной заведующий составляет приказ, после чего составляется меню-раскладка и заверяется подписью заведующего. Исправления в меню-раскладке не допускаются.
Для обеспечения преемственности питания родителей информируют об ассортименте питания ребенка, вывешивая меню на раздаче, в приемных группах с указанием полного наименования блюд и их выхода.
Ежедневно ведется учет питающихся детей с занесением данных в табель учета.
Выдается готовая пища детям только после снятия пробы и записи в бракеражном журнале результатов оценки готовых блюд. При этом в журнале отмечается результат пробы каждого блюда.
В целях профилактики гиповитаминозов, осуществляется С- витаминизация III блюда (круглогодично) витаминизированными напитками промышленного производства.
Выдача пищи на группы осуществляется строго по утвержденному графику.
Организация питания детей в группах
Работа по организации питания детей в группах осуществляется под руководством воспитателя. Она заключается:
- в создании безопасных условий при подготовке и во время приема пищи;
- в формировании культурно-гигиенических навыков во время приема пищи детьми.
Привлекать детей к получению пищи с пищеблока категорически запрещается.
Перед раздачей пищи детям помощник воспитателя обязан:
- промыть столы горячей водой с мылом;
- тщательно вымыть руки;
- надеть специальную одежду для получения и раздачи пищи;
- проветрить помещение;
- сервировать столы в соответствии с приемом пищи.
К сервировке столов воспитатели привлекают детей не младше 3 лет. С целью формирования трудовых навыков и воспитания самостоятельности организуются дежурства по столовой
Принципы организации питания:
-сбалансированность в рационе всех пищевых веществ;
-максимальное разнообразие продуктов и блюд;
-правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, сохранность пищевой ценности;
-оптимальный режим питания;
-соблюдение гигиенических требований к питанию;
-соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребёнка;
Количество приёмов пищи – четыре:
-Завтрак
-Второй завтрак
-Обед
-Уплотненный полдник
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию
Поставщики продуктов питания МАДОУ «Детский сад "Теремок»
хутора Бартоломеевский МО "Город Саратов"
Наименование товара
|
Характеристика товара
|
Поставщик
|
Хлебо-булочные изделия
Кондитерские изделия
|
Батон нарезной из пшеничной муки высшего сорта. Масса нетто 400 г
Хлеб Пшеничный формовой в упаковке. Масса нетто 550 г
Хлеб Купец высший сорт. Масса нетто 500 г
Печенье "Ассорти", "Оригинальное"
|
ОАО «Знак хлеба»
Юридический адрес: 410017, г. Саратов, ул. Ченышевского, д. 90
|
Говядина охлажденная
|
ГОСТ 31797-2012, мясо в виде кусков различного размера и массы.
|
ИП Поляков
Юридический адрес: 410031, г. Энгельс, ул. Пионерская, д. 74А, кв.43
ООО Наш хлеб
Юридический адрес: 410008, г. Саратов, Сокурский тракт, б\н
|
Мясо кур
|
ГОСТ 31962-2013. 1 сорт, тушка цыпленка бройлера, потрошеная, охлажденная, без посторонних запахов. Кожа чистая, без разрывов, царапин, ссадин. В индивидуальной упаковке, с нанесением маркировки.
|
ИП Поляков |
Мука пшеничная |
Мука пш. высший сорт ГОСТ 26574-2017
|
ОАО «Знак хлеба»
|
Рыба минтай
|
ГОСТ 32366-2013, свежемороженая, обезглавленная 1 сорт.
|
ООО Наш хлеб
|
Яблоки свежие
Сухофрукты
|
Изюм, курага,
чернослив,
яблоки сушеные
|
ООО Наш хлеб
|
Молоко
Творог
Сметана
Масло сливочное
|
Молоко питьевое коровье, ультрапастеризованное, МДЖ 3,2% ТФА, Молоко питьевое коровье, пастеризованное, МДЖ 3,2% п/э
СМК творог рассыпчатый. МДЖ 9%. ГОСТ 31453-2013
Добрая буренка Сметана МДЖ 20%. ГОСТ 31452-2012
Добрая буренка Масло крестьянское 82,5%, кашир. фольга..
|
ООО «Саратовское молоко»
Юридический адрес: 410080, г. Саратов, ул. Сокурский тракт, б/н
|
Кисломолочная продукция
|
Йогурт фруктовый, МЖД 2,5 %, СТО 00436335-001-2017 в соответствии с ГОСТ 31981-2013
Кефир, МДЖ 2,% , ГОСТ 31454-2012
Ряженка, МДЖ 2,% , ГОСТ 31455-2012
Снежок, МДЖ 2,5% , СТО 00436335-001-2009
|
ООО «Саратовское молоко» |
Масло
|
Масло Крестьянское, сладко-сливочное, МДЖ 72,5%, упаковка 180г фольга. ГОСТ 32261-2013
|
ООО «Саратовское молоко» |
Яйцо куриное
|
Пищевое 1 категория, столовое, маркированное. ГОСТ 31654-2012
|
ИП Поляков
|
Сыр
|
Российский полутвердый. МДЖ 45-50%. ГОСТ 32260-2013
|
ООО Наш хлеб
|
Овощи
|
Капуста, картофель, лук репчатый, морковь, свекла свежая, томатная паста, огурцы консервированные
|
ООО Наш хлеб
|
Фрукты
|
Яблоки, апельсины свежие, бананы свежие, лимон свежий.
|
ООО Наш хлеб
|
Сухари панировочные
Повидло
Масло растительное
Кукуруза консервированная
|
|
ИП Поляков
|
Крупы
Макаронные изделия
Сахар-песок
Дрожжи сухие
Соль
Чай
Какао
Напиток кофейный
Кисель
Сок
Горошек конс.
Икра Кабачковая
|
|
ООО Наш хлеб
|