Телефон городской службы спасения - 56-26-33
Телефон ЕДДС г. Саратова – 65-96-59
Телефон экстренных служб - 112
Комитет по образованию администрации муниципального образования «Город Саратов» (далее - комитет по образованию) в соответствии с письмом территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Саратовской области в городе Саратове от 06.09.2022 № 64-01-22/28/САР- 4262-2022 информирует о том, что с 05 сентября по 16 сентября 2022 года работает «горячая линия» по вопросам организации питания в школах.
Консультации граждан по вопросам организации питания в общеобразовательных учреждениях можно получить с 10 до 17 часов ежедневно (перерыв с 12.00 до 12.45) по телефонам: 8 (8452) 20-18-58,
8-800-100-1858, а также по телефонам отдела надзора по гигиене детей и подростков 8 (845) 22-82-80, 20-83-04, отдела надзора и гигиены питания 8 (845) 22-88-48. Или по номеру телефона Единого консультационного центра Роспотребнадзора: 8-800-555-49-43 (круглосуточно, без выходных, звонок бесплатный).
Ответственный за организацию питания
завхоз Кустарева Людмила Михайловна. Телефон - 69-46-39
"Горячая линия" по обеспечению питанием
По любому вопросу, связанному с обеспечением питанием , можно обратиться по единому бесплатному номеру: 8 (800) 200-34-11 или оставить соответствующий сигнал на сайте (http://propitanie.onf.ru), а так же в отдел образования департамента Гагаринского административного района 550-396
Организация питания воспитанников МАДОУ
В МАДОУ организовано сбалансированное питание в соответствии с примерным 10 - дневным меню, утвержденным заведующим МДОУ.
Меню составлено в соответствии с новыми требованиями СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения"
Создание отдельного меню для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья не осуществляется.
При составлении меню учитываются:
- среднесуточный набор продуктов для каждой возрастной группы;
- объем блюд для этих групп;
- нормы физиологических потребностей;
- нормы потерь при холодной и тепловой обработке продуктов;
- выход готовых блюд;
- нормы взаимозаменяемости продуктов при приготовлении блюд;
- данные о химическом составе блюд;
- требования Роспотребнадзора в отношении запрещенных продуктов и блюд, использование которых может стать причиной возникновения желудочно-кишечного заболевания, отравления.
- сведения о стоимости и наличии продуктов.
Меню-требование является основным документом для приготовления пищи на пищеблоке.
Вносить изменения в утвержденное меню без согласования с заведующим МДОУ запрещается.
При необходимости внесения изменения в меню /несвоевременный завоз продуктов, недоброкачественность продукта/ медсестрой составляется докладная с указанием причины. На основании докладной заведующий составляет приказ, после чего составляется меню-раскладка и заверяется подписью заведующего. Исправления в меню-раскладке не допускаются.
Для обеспечения преемственности питания родителей информируют об ассортименте питания ребенка, вывешивая меню на раздаче, в приемных группах с указанием полного наименования блюд и их выхода.
Ежедневно ведется учет питающихся детей с занесением данных в табель учета.
Выдается готовая пища детям только после снятия пробы и записи в бракеражном журнале результатов оценки готовых блюд. При этом в журнале отмечается результат пробы каждого блюда.
В целях профилактики гиповитаминозов, осуществляется С- витаминизация III блюда (круглогодично) витаминизированными напитками промышленного производства.
Выдача пищи на группы осуществляется строго по утвержденному графику.
Организация питания детей в группах
Работа по организации питания детей в группах осуществляется под руководством воспитателя. Она заключается:
- в создании безопасных условий при подготовке и во время приема пищи;
- в формировании культурно-гигиенических навыков во время приема пищи детьми.
Привлекать детей к получению пищи с пищеблока категорически запрещается.
Перед раздачей пищи детям помощник воспитателя обязан:
- промыть столы горячей водой с мылом;
- тщательно вымыть руки;
- надеть специальную одежду для получения и раздачи пищи;
- проветрить помещение;
- сервировать столы в соответствии с приемом пищи.
К сервировке столов воспитатели привлекают детей не младше 3 лет. С целью формирования трудовых навыков и воспитания самостоятельности организуются дежурства по столовой
Принципы организации питания:
-сбалансированность в рационе всех пищевых веществ;
-максимальное разнообразие продуктов и блюд;
-правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, сохранность пищевой ценности;
-оптимальный режим питания;
-соблюдение гигиенических требований к питанию;
-соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребёнка;
Количество приёмов пищи – четыре:
-Завтрак
-Второй завтрак
-Обед
-Уплотненный полдник