Телефон городской службы спасения - 56-26-33
Телефон ЕДДС г. Саратова – 65-96-59
Телефон экстренных служб - 112

Объясняем.рф -  достоверно и наглядно о том, что важно прямо сейчас.

Официальный портал о социально-экономической ситуации в России.

 

 

 

Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение "Детский сад "Теремок" хутора Бартоломеевский муниципального образования "Город Саратов"


 

Комитет по образованию администрации муниципального образования «Город Саратов» (далее - комитет по образованию) в соответствии с письмом территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Саратовской области в городе Саратове от 06.09.2022 № 64-01-22/28/САР- 4262-2022 информирует о том, что с 05 сентября по 16 сентября 2022 года работает «горячая линия» по вопросам организации питания в школах.

Консультации граждан по вопросам организации питания в общеобразовательных учреждениях можно получить с 10 до 17 часов ежедневно (перерыв с 12.00 до 12.45) по телефонам: 8               (8452) 20-18-58,

8-800-100-1858, а также по телефонам отдела надзора по гигиене детей и подростков 8 (845) 22-82-80, 20-83-04, отдела надзора и гигиены питания 8 (845) 22-88-48. Или по номеру телефона Единого консультационного центра Роспотребнадзора: 8-800-555-49-43 (круглосуточно, без выходных, звонок бесплатный).

СанПиН 2.3 2.4.3590-20

Примерное 10 дневное меню

Ответственный за организацию питания 

 завхоз Кустарева Людмила Михайловна. Телефон - 69-46-39

"Горячая линия" по обеспечению питанием

              По любому вопросу, связанному с обеспечением питанием , можно обратиться по единому бесплатному номеру: 8 (800) 200-34-11 или оставить соответствующий сигнал на сайте (http://propitanie.onf.ru), а так же в отдел образования департамента Гагаринского административного района 550-396
           

Организация питания воспитанников МАДОУ

В МАДОУ организовано сбалансированное  питание в соответствии с примерным 10 - дневным меню, утвержденным заведующим МДОУ.

Меню составлено в соответствии с новыми требованиями СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения"

Создание отдельного меню для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья не осуществляется.

При составлении меню учитываются:

- среднесуточный набор продуктов для каждой возрастной группы;

- объем блюд для этих групп;

- нормы физиологических потребностей;

- нормы потерь при холодной и тепловой обработке продуктов;

- выход готовых блюд;

- нормы взаимозаменяемости продуктов при приготовлении блюд;

- данные о химическом составе блюд;

- требования Роспотребнадзора в отношении запрещенных продуктов и блюд, использование которых может стать причиной возникновения желудочно-кишечного заболевания, отравления.

- сведения о стоимости и наличии продуктов.

         Меню-требование является основным документом для приготовления пищи на пищеблоке.

       Вносить изменения в утвержденное меню без согласования с заведующим МДОУ запрещается.

       При необходимости внесения изменения в меню /несвоевременный завоз продуктов, недоброкачественность продукта/ медсестрой составляется докладная с указанием причины. На основании докладной заведующий составляет приказ, после чего составляется меню-раскладка и заверяется подписью заведующего. Исправления в меню-раскладке не допускаются.

        Для обеспечения преемственности питания родителей информируют об ассортименте питания ребенка, вывешивая меню на раздаче, в приемных группах с указанием полного наименования блюд и их выхода.

        Ежедневно ведется учет питающихся детей с занесением данных в табель учета.

              Выдается готовая пища детям только после снятия пробы и записи в бракеражном журнале результатов оценки готовых блюд. При этом в журнале отмечается результат пробы каждого блюда.

        В целях профилактики гиповитаминозов, осуществляется С- витаминизация III блюда (круглогодично) витаминизированными напитками промышленного производства.

Выдача пищи на группы осуществляется строго по утвержденному графику.

  Организация питания детей в группах

      Работа по организации питания детей в группах осуществляется под руководством воспитателя. Она заключается:

- в создании безопасных условий при подготовке и во время приема пищи;

- в формировании культурно-гигиенических навыков во время приема пищи детьми.

       Привлекать детей к получению пищи с пищеблока категорически запрещается.

       Перед раздачей пищи детям помощник воспитателя обязан:

- промыть столы горячей водой с мылом;

- тщательно вымыть руки;

- надеть специальную одежду для получения и раздачи пищи;

- проветрить помещение;

- сервировать столы в соответствии с приемом пищи.

      К сервировке столов воспитатели привлекают детей не младше 3 лет. С целью формирования трудовых навыков и воспитания самостоятельности организуются дежурства по столовой

  Принципы организации питания:  

-сбалансированность в рационе всех пищевых веществ; 

-максимальное разнообразие продуктов и блюд; 

-правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, сохранность пищевой  ценности; 

-оптимальный режим питания; 

-соблюдение гигиенических требований к питанию;  

-соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребёнка;

 Количество приёмов пищи – четыре: 

-Завтрак 

-Второй завтрак 

-Обед

 -Уплотненный полдник

 

Мы используем cookies. Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с этим. Нажмите на кнопку «Согласен», и уведомление исчезнет.